Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Максименко В. В. СОШ № 3

+7
Калмыкова И.
Ольга
Войтова И.С.
Галина
УЧИТЕЛЬ
Galina
Admin
Участников: 11

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Максименко В. В. СОШ № 3 Пт Мар 19, 2010 3:16 pm

Admin


Admin

Качества идеального учителя.

Современная социально-экономическая ситуация характеризуется тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, стремительно развиваются за счет внедрения различных инноваций. Человеку в этой ситуации предстоит быть не только исполнителем в их осуществлении, но и непосредственным творцом инновационных процессов. Сегодня от учителя требуется «готовность достойно встречать каждую профессиональную ситуацию, быть готовым к переподготовке в быстро меняющихся условиях». Поэтому высокая общественная значимость личности учителя не нуждается в подробных комментариях. Благодаря ей осуществляется воспроизводство ценностей общества в сознании последующих поколений, оказывается существенное влияние на их развитие. Отсюда становится понятен не снижающийся интерес к вопросам изучения процесса становления учителя-профессионала, а также современных требований к личности учителя.
Из глубины веков идут требования к учителю. Люди всегда предъявляли к нему повышенный спрос, хотели видеть своего учителя без всех земных недостатков.
В уставе львовской братской школы 1586 года было записано:
«Дидискал или учитель сея школы мает быти благочестив, разумен, смиренно мудрый, кроток, воздержливый, не пьяница, не басносказитель, не блудник, не лихоимец, не сребролюбец, не чародей, не пособитель ересям, но благочестиво поспешитель, образ благий во всем себе представляющий не в ситцевых добродетелях, да и будут ученицы, яко учитель их».
Ян Амос Коменский считал, что идеальный учитель должен быть:
скромным, трудолюбивым, доброжелательным.
Адольф Дистервег говорил, что идеальный учитель должен быть: гуманистом, интеллектуально образованным и просвещенным, человеком с высочайшим уровнем речевой культуры и самоотверженным служением истине, добру, красоте.
По мнению К.Д. Ушинского, идеальный учитель должен быть близок к интересам народа, уметь воспитывать ученика своим предметом, обладать глубокими знаниями в области психологии, знанием духовной стороны человека, учитель должен знать цель своей деятельности и призвания, постоянно самосовершенствоваться и самообразовываться.
В. Сухомлинский выдвигал следующие требования к идеальному учителю: духовное богатство, щедрость, порядочность, трудолюбие, должен любить и уважать ребенка, учитель обязан быть эрудитом, скромным, человечным и вместе с тем должен опережать свое время.
Вопрос о педагогическом призвании не сходит со страниц педагогической печати. В одной из книг читаем: «К сожалению, и по сей день в педагогических вузах при наборе студентов не проводится диагностика их педагогической одаренности, берут всех, кто выдержит общеобразовательный конкурс. Вот почему в школы и другие учебно-воспитательные учреждения попало много людей заведомо профессионально ущербных, что отрицательно, а порой просто губительно сказывается на их учениках и воспитанниках». Через профессиональные требования педагог реализуется как работник, выполняющий свои обязанности в системе производственных отношений. Если мы приведем необходимые определения, то требования к учителю - это императивная система профессиональных качеств, определяющих успешность педагогической деятельности. Прежде всего, следует иметь в виду, что практическая педагогическая деятельность лишь наполовину построена на рациональной технологии. Другая половина ее - искусство. Поэтому одно из требований к профессиональному педагогу - наличие педагогических способностей, т. е. качество личности, выражающееся в склонностях к работе с детьми, любви к детям, получении удовольствия от общения с ними.
На наших глазах происходит заметная трансформация учебных заведений в производственные учреждения, предоставляющие «образовательные услуги» населению, где действуют планы, контракты, развивается конкуренция – неизбежный спутник рыночных отношений. В этих условиях особую важность приобретают человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе.
Существенно проясняет ситуацию использование понятия «идеальный педагог». Идеальный педагог – образец профессионала, носитель гражданских, производственных и личностных функций, сформированных на наивысшем уровне. Идеальный педагог – образец для подражания, ориентир для подготовки и эталон для сравнения.

любовь к делу, тактичность, высокие моральные качества
любовь к учащимся, самообладание, активная жизненная позиция
вера в человека, справедливость, уважение к законам государства
терпеливость, общительность, национальная гордость
оптимизм, ответственность, патриотизм
эмпатия, личный пример всем и во всем, готовность к защите Родины
сдержанность, гуманизм, нравственность
требовательность, открытость, духовность
душевная щедрость, критическое отношение к своим действиям, и многие другие


Следует обратить внимание на динамизм этих качеств. Оставаясь неизменными по названию, они постоянно наполняются новым содержанием. Поэтому конкретные особенности качеств идеального педагога должны подвергаться регулярному критическому анализу, иначе, окостенев в своем развитии, они будут выглядеть архаично и малопривлекательно для острых в своем восприятии действительности учащихся и студентов.
В качестве одного из основных требований к учителю, которое определяет владение мастерством преподавателя, Н. К. Крупская называла умение передавать другим свои знания, уметь разъяснять явления, доказывать учащимся правильность своих утверждений, помогать им в усвоении, запоминании и применении приобретаемых знаний. Педагогическое мастерство учителя во многом зависит от его отношения к своей профессии и к детям. Л. Н. Толстой считал обязательным качеством учителя сочетание любви к делу с любовью к ученикам. Качество это, по его мнению, «восполняет и всякое искусство учительское и всякое приготовление, ибо с этим качеством учитель легко приобретет недостающее знание... Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».
Авторитет учителя определяется его отношением к труду, уровнем его научной подготовки и педагогического мастерства, умением организовать детский коллектив и руководить им, такими качествами, как оптимизм, настойчивость и решительность. Для учителя очень важно не только завоевать у детей авторитет, но и правильно его использовать, не подавлять инициативы и самостоятельности в развитии детского коллектива и личности ребенка. Умение учителя в сложных и разнообразных взаимоотношениях с учащимися находить наиболее разумное решение и осуществлять наиболее рациональный подход, тонко чувствуя и соблюдая необходимое чувство меры, представляет собой педагогический такт. Характеризуя работу учителя, К. Д. Ушинский писал: «В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность». Одно из важнейших требований к учителю — творческое отношение к делу, постоянные поиски нового и непрерывное совершенствование. Деятельность его происходит в постоянно изменяющихся условиях: состояния науки, состава класса, уровня развития учащихся и др. Поэтому учителю приходится постоянно искать новые, более эффективные методы и формы воспитания и обучения. Для учителя очень опасным является стремление работать по раз и навсегда установленному трафарету. Только творчески работающий учитель может успешно развивать творческие способности учащихся. Школе нужен учитель, не только в совершенстве владеющий знаниями по своей специальности, но и поистине влюбленный в этот предмет, в свою профессию, в детей. Школе необходим учитель, увлеченный постоянным поиском путей наиболее результативного решения встающих перед ним каждый день, каждый час педагогических задач.
Профессия учителя, как никакая другая, требует постоянного совершенствования. Учитель лишь до тех пор способен содействовать образованию других, пока он продолжает работать над собственным образованием.
Профессия учителя относится к духовно опасным профессиям. Право оценивать другого эмоционально незрелому человеку дает ощущение власти и непогрешимости, которое действует, как наркотик. Взгляд на учителя, как на человека, не имеющего права на ошибку, затрудняет профессиональный и личностный рост учителя, ведет его к эмоциональному сгоранию. Противопоставить этому можно только осознание собственного несовершенства и готовность к изменениям. Учитывая, что именно в школе происходит эмоциональное, социальное и психическое становление личности, особые требования предъявляются к учителю, призванному обеспечить это становление. Оценка профессиональной компетентности учителя, поиск эффективной модели обучения, в том числе и самих учителей - эти проблемы перекочевали в новое тысячелетие. Слабым утешением может служить только то, что мы не одиноки - нет ни одной страны в мире, где образовательная система не испытывала бы серьезных проблем. Все реформы несостоятельны, потому что истоки этих проблем - не столько социально-экономические, сколько морально-этические. Поэтому решать их следует иными средствами.
И в то же время в каждой школе есть люди, способные к профессиональному и личностному росту, свободные от догм и стереотипов. Именно они помогают своим воспитанникам преодолеть отчуждение от школы, благодаря им ученики идут на уроки не с отвращением и страхом, а с интересом и удовольствием. Этим людям удалось не только сделать обучения и воспитания более эффективным, но и получать удовольствие от своей работы. На протяжении нескольких последних лет многие исследователи изучали профессиональное развитие педагогов на рабочем месте с целью проследить, что способствует повышению эффективности педагогической деятельности. По одному пункту практически все эксперты пришли к согласию: учителя должны активно участвовать в собственном профессиональном развитии. Они должны помогать определять его приоритеты, участвовать в его планировании и осуществлении.



Последний раз редактировалось: Admin (Ср Мар 24, 2010 3:18 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

http://distant.forumy2x2.ru

2Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Кошлай Галина Павловна Ср Мар 24, 2010 2:00 am

Galina



5
Я соглашусь с Вами, Виктория Викторовна, что люди всегда предъявляли к учителю завышенные требования, хотели видеть его без недостатков. Эти требования общество выдвигает и сейчас. Учитель должен самообразовываться (активно участвовать в собственном профессиональном развитии).
Позвольте не согласиться с Вами по поводу того, что
«Все реформы несостоятельны, потому что истоки этих проблем - не столько социально-экономические, сколько морально-этические». Думаю, что в наши дни одинаково значимы оба источника.
Спасибо.
flower

УЧИТЕЛЬ



5
Уважаемая Виктория Викторовна! Мне очень понравилась Ваша статья. Она полно и всесторонне освещает проблему имиджа современного Учителя. Я с Вами полностью согласна.
flower

Галина



5 баллов. Я с Вами полностью согласна.

5Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Re: Максименко В. В. СОШ № 3 Пт Мар 26, 2010 12:37 am

Войтова И.С.



Я согласна с вами, что учитель должен заниматься самообразованием и работать над собой.

6Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Ольга Пт Мар 26, 2010 3:22 am

Ольга



5 баллов.Согласна.Прочитала статью человека, близкого мне по духу( по пониманию проблемы).
"Все реформы несостоятельны, потому что истоки этих проблем - не столько социально-экономические, сколько морально-этические. Поэтому решать их следует иными средствами".
Предлагаю сообща искать пути решения!

7Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Re: Максименко В. В. СОШ № 3 Вс Мар 28, 2010 4:10 pm

Калмыкова И.



Замечательная, умная статья, согласна с каждым словом, так как убеждения автора не только почерпнуты у мудрых, но и выстраданы. Спасибо!

8Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Ладыженская Е.А. Пн Мар 29, 2010 12:56 am

ЛадыженскаяЕ.



5
Спасибо, поднята проблема для отдельной конференции, есть над чем всерьёз поразмышлять.

9Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Re: Максименко В. В. СОШ № 3 Пн Мар 29, 2010 6:55 pm

Пиняева Т.В.



5 баллов.
К современному учителю сегодня предъявляется очень много разнообразных требований, ведь у нас "учить и лечить умеет каждый"

10Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Re: Максименко В. В. СОШ № 3 Вт Мар 30, 2010 3:34 am

Котова Г.Н.



5 баллов.
Виден взгляд опытного методиста,аналитика,умеющего реально оценить современную педагогическую ситуацию.С уважением,Г.Н.

11Максименко В. В. СОШ № 3 Empty Кракова Н.А. ГОУ СОШ № 1946 Ср Мар 31, 2010 3:21 pm

Кракова Н.А.



5.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения