Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Котова Г.Н. СОШ № 1980

+7
Чуева Т.А.
Galina
Ольга
ЛадыженскаяЕ.
УЧИТЕЛЬ
Галина
Admin
Участников: 11

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Котова Г.Н. СОШ № 1980 Пт Мар 19, 2010 3:51 pm

Admin


Admin

ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА

Дорогие мои коллеги!
Мы с Вами живём в удивительное время, время перемен. Школа меняется, обновляется в духе сотворчества, учится жить в режиме творческого развивающего обучения.
На пути к этой новой школе, может быть, пригодится опыт старшего поколения. Если мои мысли, раздумья послужат толчком к смелым педагогическим решениям, буду считать, что участвую в дебатах не напрасно.
Авторитет, личность педагога,
его разнообразные достоинства
являются залогом успеха учащихся.
В.М.Лизинский
Личность учителя? Что это значит?
Откуда взять образцы? Свой опыт? Коллеги? Отечественная и мировая педагогика…
Опыт лучших: Песталоцци, Януш Корчак, Н. Крупская, А. Макаренко…
Спасибо им, они заложили краеугольные камни современной педагогики. Но лично для меня «чистая лампада возжена» Василием Александровичем Сухомлинским.
У него училась я, молодая учительница, начавшая свой трудовой путь в скромной сельской школе в селе Красино-Убережное Ясногорского района Тульской области в 1973 году. Как молитву, твердила я про себя его «заветы»:
• Не может воспитывать других тот, кто не воспитывает себя.
• Семья – вернейший союзник и помощник школы. Именно родители твоя главная опора. Постоянно обращайся к ним. Советуйся с ними. И постоянно учи их.
• Люби детей и научись будить в каждом ребёнке пытливого исследователя, художника и творца.
• Сделай так, чтобы учение всегда дарило человеку радость открытия и радость победы.
• Попробуй вырастить в каждом ребёнке «человеческий корень», учись воспитывать в нём гражданина…
Как-то часто складывается, что учитель в своей повседневной работе, воспитывая конкретных детей, призывает себе в союзники не самих детей, а давно сложившиеся в уме идеальные стереотипы. А ведь как важно поставить в пример ребёнку не абстрактный идеал, а его самого, обозначив тем самым ему высоту, до которой предстоит подняться.
Учитель может говорить о своей успешности, если ему удалось побудить своих питомцев задуматься о самих себе. Рождение самосознания влечёт за собой и развитие процесса самовоспитания. Роль учителя в этот момент чрезвычайно велика. Надо так построить свою работу, общение с детьми, чтобы детей на каждом шагу школьной жизни убеждали их собственные поступки, самостоятельная активная деятельность.
Человеческая щедрость, глубокое понимание детской души, такт и великое терпение нужны учителю, как воздух.
Шли годы, через мои учительские руки прошло несколько поколений учеников. И сейчас уже понимаю, что не только лет не хватает – целой жизни, чтобы осуществить всё задуманное, увидеть венец творения: моего Ученика.
Человеку равнодушному, без воображения, без фантазии в школе делать нечего.
Следует работать без «показухи», внешнего блеска. Никогда не надо стремиться возвыситься над остальными учителями, а незаметно, с невероятным терпением, тактом и настойчивостью, ступенька за ступенькой подниматься самому и учить молодых, готовить себе смену!
Никогда не бояться и не стесняться своего незнания, но сохранять в себе до последнего дня неиссякаемый интерес ко всему новому, что появляется в педагогике, психологии, в литературе. «Трудно надеяться, что по книге можно научиться воспитывать, - говорил в своё время Макаренко. – Но научиться мыслить, войти в сферу мыслей о воспитании, мне кажется, можно». И с этим не поспоришь.
Умение владеть собой, держать себя в руках – одно из самых необходимых умений педагога. Неспособность овладеть ситуациями, становиться выше ситуации – вот что, по мнению Сухомлинского, «более всего издёргивает сердце, изматывает нервную систему». Как воспитать в себе это умение?
Я воспитывала в себе это умение тем, что не допускала, чтобы дали ростки семена таких отрицательных моментов как угрюмость, преувеличение чужих пороков, гиперболизация детских намерений и действий. Не надо требовать от ребёнка того, что можно требовать только от взрослого, делать ребёнка, особенно маленького, то ли взрослым серьёзным резонёром, то ли равнодушным вместилищем истин и поучений.
Сделайте неприятное, раздражающее – смешным, и вы станете полноправным властителем мыслей и чувств своих воспитанников.
Чувство юмора, умение понять и принять шутку, разрядить напряжённость, нарастающий конфликт неожиданной выдумкой, улыбкой – замечательная черта хорошего учителя.
Смех, улыбка как барометр здорового климата в классе - залог здоровья…
А это уже из области педагогической психологии. Быть может, скоро психолог станет обязательным членом приёмных комиссий педагогических университетов, и тогда эпитеты «весёлый, общительный, обладающий чувством юмора» будут тоже учитываться при подсчёте проходных баллов.
Лучший учитель – это тот, кто не щадит себя, кто «сердце своё отдаёт детям», как В.А.Сухомлинский. Он всех держал в своём сердце: сильных и слабых, умных и тугодумов, весёлых и чем-то опечаленных, развязных и застенчивых, всегда очень разных и непохожих.
Учительская профессия – это человековедение. Постоянное непрерывное проникновение в сложный духовный мир человека…
И мы, учителя, будем на правильном пути, если в каждом ребёнке увидим его индивидуальность, если в наши сердца постучатся радости и горести каждого ребёнка и отзовутся нашими думами, заботами, тревогами. Тогда, я думаю, мы найдём в благородном учительском труде радость творчества.
Итак, краеугольный камень педагогического призвания – это глубокая вера в то, что все дети хороши, а отдельные недостатки в детских душах, возникшие вследствие противоречий и сложностей жизни, - нетрудно устранить, если ты не превратишь воспитание в бесконечную борьбу с пороками.
Давайте слушать музыку детства, слышать в этой музыке светлые, жизнерадостные мелодии, то есть быть оптимистами.
Давайте учить так, чтобы наши воспитанники и не догадывались, что вовлечены в непрерывный педагогический эксперимент. Тогда каждый из нас станет Учителем с большой буквы, для которого душевное беспокойство и творческий поиск так же естественны, как дыхание.
Я думаю, этот педагогический кодекс можно продолжать и дальше, но сказанное – это основа основ, без которой все современные веяния, инновации будут пустым звуком.
Так что же, скажете вы, педагогика консервативна и всё об учительском труде уже сказано? А как же технологизация учебно-воспитательного процесса, использование ИКТ, организация инновационной системы методической работы?
А как же «идти в ногу со временем», «успевать за Европой и Америкой», «менять педагогические ориентиры»? Вот это и есть «самое трудное и самое необходимое, что приходится делать сегодня», как сказал В.А.Караковский.
Так кто же он такой, лучший учитель? Какими достоинствами должен обладать современный педагог, чтобы получить это звание, которое дороже всех наград?
Конечно, профессионал, человек, владеющий педагогическим мастерством, под которым традиционно понимают доведённую до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отточенность методов и приёмов, психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса. Учитель должен научиться работать в режиме творческого развивающего обучения. В.М.Лизинский считает, что развивающее обучение – это создание по известному алгоритму чего-то нового, что является, по сути, действительно новым для данного ребёнка.
Скажи мне – и я забуду;
покажи мне - и я запомню;
дай сделать – и я пойму,
- гласит китайская притча.
Это суть интерактивного обучения, которое представляет собой один из вариантов коммуникативных технологий, который предполагает хорошо организованное обучение с обратной связью субъектов и объектов, обучением с двусторонним обменом информацией между ними.
Интерактивные формы и методы обучения способствуют созданию ситуации успеха, что является мощным стимулом для учащихся, да и для самого педагога. Поэтому каждому из нас важно знать правила управления успехом на уроке.
Мы с Вами понимаем, что использование в нашей педагогической деятельности различных инноваций позволяет повысить мотивацию обучающихся, профессионально-практическую направленность занятий, а следовательно, добиваться более запланированных результатов в своей профессиональной деятельности, выполнять социальный заказ государства: воспитать личность, способную ориентироваться во всём многообразии современного мира, способную наиболее полно раскрыть свои творческие способности и самореализоваться.

Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду.
(А. Твардовский)

http://distant.forumy2x2.ru

Галина



5 баллов. Ваша статья хорошо определяет личность учителя. Учителя, который только с любовью к детям может идти в класс. Воспитывать личность ребёнка и раскрывать его творческие способности.

УЧИТЕЛЬ



5.
Большое спасибо за добрую, позитивную статью! Всё, о чём Вы пишите, Вами пережито,Вам близко и понятно! Вы - Учитель в большой буквы. Вы - достойный ученик своего Учителя, В.А.Сухомлинского.
"Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей!" flower

4Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Ладыженская Е.А. Чт Мар 25, 2010 6:49 pm

ЛадыженскаяЕ.



5+
Спасибо за преданность нашей профессии! Современный Учитель не только направленно развивает ученика, но и сам открыт для нового опыта- в этом и заключается, по-моему, профессионализм.

5Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Ольга Пт Мар 26, 2010 3:50 am

Ольга



5 баллов.Как хороши и верны слова ваши!
"Учительская профессия – это человековедение. Постоянное непрерывное проникновение в сложный духовный мир человека…
И мы, учителя, будем на правильном пути, если в каждом ребёнке увидим его индивидуальность, если в наши сердца постучатся радости и горести каждого ребёнка и отзовутся нашими думами, заботами, тревогами. Тогда, я думаю, мы найдём в благородном учительском труде радость творчества".
Духовное удовлетворение,радость от работы,источник неиссякаемого творческого подъема- вот, что характеризует настоящего учителя.

6Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Кошлай Галина Павловна Пн Мар 29, 2010 1:04 am

Galina



5
Спасибо Вам. Получила истинное удовольствие, читая статью.
Я считаю самым главным качеством учителя: искренняя любовь к детям (материнская).

7Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Re: Котова Г.Н. СОШ № 1980 Пн Мар 29, 2010 2:41 am

Чуева Т.А.



Оценка5. Спасибо за то что Вы есть. Это так близко по духу.

Сомова О.В.



5 баллов
Читая Ваш материал, понимала, что читаю свои мысли. Приятно видеть среди своих коллег единомышленников! Спасибо за статью!

9Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Елена Вт Мар 30, 2010 2:09 am

Елена



5
Согласна с Вами, что жизнь учителя- дорога к совершенству,
тернистый путь на много лет.

10Котова Г.Н. СОШ № 1980 Empty Кракова Н.А. ГОУ СОШ № 1946 Ср Мар 31, 2010 3:23 pm

Кракова Н.А.



5.
Спасибо за статью

Михалева Т.А.



5 баллов
Так близко все то, о чем Вы пишете! Такой красивый, умный, глубокий язык Вашей статьи. Заповеди, сформулированные в начале, я стремлюсь делать своими направляющими в профессии. Наверное, у Вас есть не только ученики - дети, но и ученики - коллеги?! Спасибо.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения