Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Доманевская О.В. СОШ № 2003

+5
Фёдор
Дробина Н.П.
Ольга
УЧИТЕЛЬ
Admin
Участников: 9

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Доманевская О.В. СОШ № 2003 Empty Доманевская О.В. СОШ № 2003 Пт Мар 19, 2010 4:01 pm

Admin


Admin

Образ нового учителя в Нашей новой школе.
(Лучший учитель! Кто он?)

В любой среде человеческой деятельности путь к высшим достижениям начинается с овладения ремеслом, а ремесло учителя принято относить к творческим профессиям. Прежде чем достигнуть вершины своего творчества, музыкант, например, тысячи часов проведет за инструментом, оттачивая мастерство. Научиться играть на струнах человеческой души (собственно говоря, этим и занят учитель) неизмеримо сложнее. Прозревать гармонию в какофонии школьной жизни способен лишь тот, кто в совершенстве овладел своей профессией, кто, воодушевленный исключительно творческим помыслом, взял в качестве девиза своей деятельности слова В.А.Сухомлинского « Сердце отдаю детям».

Нет аппетита, ненормальный сон.
А что же делать? Школа-это сложно.
Ты, кажется, коллега, удивлен?
Быть равнодушным в школе невозможно.
Девчонок и мальчишек полон класс.
Попробуй им пропеть фальшиво ноту!
Презреньем вспыхнут три десятка глаз,
И пулями посыпятся остроты.
Как судьи ведь для нас глаза ребят.
Волнуясь, открываем классов двери:
Ученики приветливо глядят,
А это значит, доверяют, верят.


Ничего не изменилось с тех пор, когда К.Д.Ушинский категорично заявил: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя. Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Просвещенный, интересующийся своим делом, живой и бодрый учитель сумеет оживить всякую программу и исправить и дополнить самый плохой учебник. Но только для этого надо постоянно и неустанно работать над пополнением знаний и любить свое дело.
Итак, совершенно очевидно, что главной ключевой фигурой школы является учитель. Еще убедительнее по этому поводу сказал В.В.Розанов: «Школа-это только и всецело учитель: учитель - во-первых, учитель – во-вторых, учитель – в-третьих, и только в-четвертых, еще что-нибудь, ну, там программа, штат, какое-нибудь здание».
И если в школе есть хоть сколько-то хороших, умных, эрудированных, мудрых, постоянно заботящихся о своем профессиональном росте учителей, то школа все равно будет жить и работать, и дети будут хотеть у этих учителей учиться.
Профессиональный рост учителя-это цель и процесс приобретения учителем знаний, умений, способов деятельности, позволяющих ему не любым, а именно оптимальным образом реализовать свое предназначение, решить стоящие перед ним задачи по обучению, воспитанию, развитию, социализации (развитие и самоизменение человека) и сохранению здоровья школьников. Этот процесс никогда не завершим подобно принципу незавершимости воспитания.
Я полагаю, что профессиональный и личностный рост педагога тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга, могут усиливать или тормозить друг друга, помогать или мешать друг другу. Например, каждый учитель обладает тем или иным интеллектом, типом мышления, темпераментом, характером, физическими данными, харизмой, обаянием (или их отсутствием), обладает музыкальным слухом и голосом (или не обладает), владеет искусством стихосложения (или оно отсутствует), разной степенью развитости чувства юмора, артистическими умениями и т.д. Все названные и неназванные личностные качества могут оказать и оказывают очень сильное влияние на профессиональную деятельность учителя.
Профессиональные качества педагога, такие как знание ребенка, его учебных возможностей, владение наукой, лежащей в основе учебного предмета, и методикой преподавания, умение организовать походы с детьми, проводить классные часы, готовить с учениками школьные вечера и праздники, работать с компьютером, пользоваться Интернетом приобретаются, существуют и, главное, реализуются не каким-то абстрактным, одинаковым для всех механизмом, а конкретным человеком, уже обладающим определенным набором личностных качеств, и потому профессиональное и личностное в учителе существует в тесном переплетении, взаимосвязи и взаимодействии. Свой профессиональный рост учитель может осуществлять двумя путями – посредством самообразования и за счет осознанного, обязательно добровольного участия в организованной образовательным учреждением методической работе.
Методическая работа в школе – это основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала, а, в конечном счете, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости.
Разумеется, развитие интеллекта, расширение культурного кругозора как новое требование жизни, предъявляемое к учителю,- дело, прежде всего, самого педагога. Но стимулирующие действия, (как говорят) воодушевляющее управление, личный пример могут и обязаны подавать все те, кто организует методическую работу.
Самое главное в Нашей новой школе – содержательное направление работы с педагогическими кадрами, обеспечивающее профессиональный рост учителя, ибо развитый интеллект, общая культура личности – это тот фундамент на котором строится любая педагогическая технология. Ведь библиотеки. Интернет, разнообразные развивающие программы всероссийского телевизионного канала «Россия-2 (Культура)», неформальное общение с коллегами, достигшими определенных высот на профессиональном поприще, доступны всем.
Для обеспечения профессионального роста учителя нужны учителя-аналитики, технологи, руководители методических объединений педагогов разных специальностей. Одним словом, нужны учителя-методисты. Это те педагоги, которые на профессиональном уровне хотят и умеют учить, выращивать других учителей. В рамках проекта «Педагогические мастерские», который реализуется на базе ГОУ СОШ № 2003 с 2009 года, внедряется уровневая система работы в качестве инновационного вида организации практической подготовки студентов, будущих учителей, отвечающая требованиям современного общества к профессиональной подготовке будущих педагогов. Но, несомненно, не всякий хороший учитель может стать хорошим методистом, ибо умение хорошо учить детей автоматически не означает умение учить учителей, т.к. объекты влияния разные. Причина этого и в том, что методические умения, как и педагогические, имеют генетическую основу. Чтобы профессионально учить взрослых, нужен другой – специфический – талант. И принципиальным здесь являются и слово «другой», и слово «талант» (дар). Анализ этого явления интересен и важен именно для тех, кто осуществляет работу по управлению профессиональным ростом учителей. Таким образом, задача учителя-методиста – умение оказать помощь коллеге, передать свои знания и умения в такой форме, чтобы коллега хотел и мог их принять.
Возрождение института учителей-методистов в Новой школе – важнейшее направление работы руководителей школы. И выращен он может быть только в живой реальной школьной жизни, думается, внутри самой школы. Новому учителю совершенно необходима также мировоззренческая подготовка, чтобы отвечать и себе, и детям на сложные вопросы, связанные с вызовами времени. Без мировоззренческой аксиологической подготовки современному учителю невозможно выработать в себе взвешенное, корректное, цивилизованное отношение к религии, к национальному вопросу, к толерантности, к неприкосновенности частной собственности, к богатству, к социальной и уравнительной справедливости. Грамотные ответы можно дать, только опираясь на аксиологию (теорию ценностей), на научное знание о ценностях.
В Новой школе методическая работа должна привести к тому, что учитель станет воспринимать продумывание задач воспитания на уроке как нечто само собой разумеющееся, когда игнорировать, забыть об этих задачах будет считаться неприличным в профессиональном сообществе, т.е. каждый урок должен быть обучающим и воспитывающим.
Образ «нового учителя» в современной школе сформируется не сразу, а будет складываться с учетом новых требований постепенно. Многие производственные проблемы образовательных учреждений отодвинули на второй план требования к личности учителя, и как-то забылась его роль во влиянии на ребенка, на качество образования. А педагогический потенциал личности учителя огромен, и использовать его нужно в полной мере. Не лишним тут будет вспомнить К.Д.Ушинского: «Учитель – воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согретая теплотой его личного убеждения, она не будет иметь никакой силы».
Рассмотрим личностные факторы, психологически влияющие на эффективность обучения и воспитания, о которых должен знать, помнить и опираться на них новый учитель в Нашей новой школе.
Прежде всего – это внешний облик учителя. Подтянутость, безупречная аккуратность, элегантность одежды, прическа, макияж, обувь и даже…парфюм – все это образует позитивный имидж Учителя. Дети в этом случае сами подтягиваются, становятся аккуратнее и …ответственнее.
Яркая, орфоэпически грамотная, образная речь, обогащенная разнообразием интонаций, мимика, жесты, манеры, походка, чувство юмора и т.п. – также слагаемые имиджа. Они характеризуют личность Учителя, усиливают ее влияние на детей. Далее (это самое сильное) – личные эмоции, выражающие отношение учителя к изучаемому материалу, к своему труду. Обучающиеся всегда чувствуют, когда учитель готовился к уроку, когда он добросовестен, когда старается, выкладывается и т.п. Личность учителя всегда выступает мощнейшим фактором воспитания в процессе обучения. Психологически очень важно использование учителем сильных сторон своей личности. Это может быть талант коммуникатора, обаяние, умение писать и читать стихи, петь, рисовать, танцевать, какое-то хобби. Современный учитель должен всегда помнить, что кроме собственно информирования детей о тех или иных знаниях существуют еще и эмоции, которые могут улучшить восприятие учебного материала (если они положительные), а могут и полностью парализовать это восприятие (если они отрицательные). Следовательно, эмоции – это тоже информация, нередко не менее важная, чем то знание, которое ребенок должен усвоить. И, кроме того, в «новой школе» эмоциональное воздействие должно быть адресовано не вообще – всем, а именно конкретному (и каждому!) ученику.
В.А.Сухомлинский в связи с этим сказал: «Для ребят идея не отделена от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по- другому, чем, то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек. Самые высокие идеи в его устах становятся ненавистными».
Часто говорят, что учительская профессия сродни профессии артиста. И это правда. Хотя бы в той части, что требует от учителя высокой достоверности переживаний. Учителю следует овладеть актерскими приемами: входить в класс, двигаться по классу, подавать реплики, уходить из класса, уметь держать паузу, влиять на учащихся мимикой, жестами, взглядом, менять интонацию голоса и т.д.
Итак, эмоциональное послание учителя заключается еще и в том, что он поставлен выращивать то, что предусмотрела природа. Поэтому он обязан не проявлять нервное нетерпение, не ожидать мгновенных результатов, эффектов от своих слов и действий, а понимать, что развитие детей осуществляется небыстро. И, наконец, самое главное – это то, что чувствует каждый ребенок: ощущение глубины личности, силы духа, выражающие сущность личности. Это то, о чем И.Ф.Гете писал в «Фаусте»: «Где нет нутра – там не поможешь пОтом».
Новые дифференцированные школьные программы сегодня ориентированы на развитие профессиональных компетенций руководителя, учителя. Если говорить о подготовке учителей в сфере информационных и коммуникативных технологий, то следует помнить, что школы России очень по-разному развиты в области компьютеризации. В идеале, комплект ноутбуков должен иметь каждый оборудованный предметный кабинет, электронные версии учебников, обучающие и контролирующие программы для учащихся.
Одной из новых форм развития методической работы педагога в Новой школе является сайт учителя. Эта форма относится к информационным и коммуникативным технологиям работы педагогических кадров над собой.
Конечно же, учитель, имеющий свой сайт в Интернете, и учитель, не имеющий своего сайта, это совершенно разные по уровню профессионализма учителя, к которым по-разному относятся обучающиеся, их родители, коллеги по образовательному учреждению. На, уже ставшем нормой, сайте школы должна размещаться информация научного, методического характера, т.е. целенаправленно рассчитанная на профессиональный рост учителя, повышение его квалификации.
Руководитель образовательного учреждения – фигура общественная. Не случайно встарь людей, занимавших этот пост, причисляли к столпам общества. Имея высшее педагогическое образование, руководителю школы необходимо иметь специальное управленческое образование. И при этом не забывать своих прямых обязанностей: лично учить учителей, выполнять методические функции, проводить семинары, педсоветы, быть успешным менеджером и, …наконец, заниматься обучением и воспитанием детей. Думаю, будет кстати напомнить мудрую фразу японского специалиста по менеджменту: «Те, кто считает, что образование детей обходится слишком дорого, пусть посчитают: во что обойдется их невежество». Это предостережение в полной мере относится и к образованию учителей. Учитель должен стремиться стать положительным примером для своих учеников.

http://distant.forumy2x2.ru

УЧИТЕЛЬ



В своей статье Доманевская О.В.(СОШ №2003)всесторонне и подробно рассматривает профессионально-педагогические характеристики современного Учителя. Автор большое внимание уделяет профессиональной подготовке Учителей, их личностно-педагогическим характеристикам.Но мне показалось, что информация излишне теоретизирована, поэтому трудно почувствовать отношение самого автора к излагаемому материалу.
Спасибо!

3Доманевская О.В. СОШ № 2003 Empty Ольга Пт Мар 26, 2010 4:20 am

Ольга



Душу раскрыть, рассказать о насущном,
Может не каждый, но если хотеть
Даже в теории - главное, важное
Надо уметь разглядеть, рассмотреть.

Дробина Н.П.



5 баллов
Статья интересная. Хотелось бы верить,что образ "нового учителя" постепенно будет формироваться.

Фёдор



Известно, что учитель восптывает учеников самим собой.
Что в этом случае должен будет воспитывать учитель в Новой школе?

6Доманевская О.В. СОШ № 2003 Empty Ольга Вс Мар 28, 2010 5:04 pm

Ольга



Учитель воспитывает своих подопечных,исходя из сформированных в нем годами этических норм и правил, профессиональных навыков,специфики и особенностей того или иного предмета,который он преподает.Это было,это есть , это будет. Arrow Вопрос видимо в другом-как он это будет делать?Вот здесь, конечно, все будет зависеть от современности , квалификации учителя, опыта и профессионализма.

7Доманевская О.В. СОШ № 2003 Empty Ладыженская Е.А. Пн Мар 29, 2010 12:40 am

ЛадыженскаяЕ.



5
Согласна, учитель всегда будет воспитывать самим собой, поэтому и останется ключевой фигурой в учебно-воспитательном процессе.

Сомова О.В.



5 баллов
Полностью с Вами согласна "быть равнодушным в школе невозможно". Спасибо за статью!

Пиняева Т.В.



Роль учителя в прроцессе воспитания и обучения никогда не заменят.
5 баллов

Котова Г.Н.



5 баллов,
Согласна с Вами.Наша сила в профессионализме,в единстве,в способности воспитать учеников,свободных от догм и стереотипов.с уважением,Г.Н.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения