Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Чуева Т.А. СОШ «Школа здоровья» № 1100

+5
юлия марченко
Пиняева Т.В.
Микулич АГ
Galina
Admin
Участников: 9

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin

и здоровье сбеЗначение новых педагогических технологий в повышении качества образования режении учащихся.

В настоящее время мы переживаем смену веков и тысячелетий. Вместе с этим и образование претерпевает кардинальные изменения. Сейчас на первое место выходят развивающие и социализирующие цели, а содержание получает новую роль-средства запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания ученика.
В современной педагогической литературе это называется «личностно-ориентированным образованием», «гуманитарным образованием».
Надо согласиться с тем, что традиционная система, в том виде, в котором она до сих пор существует, себя исчерпала и должна перейти в новое качественное состояние. При этом необходимо не разрушить старую систему, а постепенно и последовательно преобразовать её. Проявлениями старой системы являются: объективность, авторитарность, сциентизм, раздробленность, информативность, упрощенная подготовка кадров, упрощенность образования . Думаю, что современному учителю нет смысла цепляться за устаревшее традиционное образование.
В настоящее время принципиальным отличием новой парадигмы образования является деятельность, цель которой – развитие личности посредством воспитания и обучения. Отсюда проявлениями новой системы являются: субъективность, диалогичность, экзистенциальноть, интегративность, развивающая направленность, фундаментальность в подготовке педагогических кадров, фундаментальность образования, использование ИКТ. Таким образом в модели нового образования учитываются ценности ХХI века. И вот тут встает вопрос. Готовы ли все учителя отнестись к содержанию своего предмета как к средству? Ведь это по-настоящему новая и непростая для освоения профессиональная компетенция учителя – переносить в зависимости от цели курса акцент с приоритета содержания на приоритет освоения учащимися способов действий. Конечно, эта компетенция, относится к методологическим и управленческим умениям высокого уровня сложности. Современный учитель должен быть не учителем- транслятором, а учителем- управленцем, способным к глубокому и грамотному педагогическому анализу не только содержания предмета, но и педагогических условий и ситуаций, средств, приемов и методов учебной работы и самого субъекта учебной деятельности- ученика.
Особо мне хотелось бы остановиться на информатизации образования и здоровьесбережении. Информатизация это процесс внедрения достижений информатики и информационных технологий в обучении, управлении образованием. Информатизация позволяет хранить, перерабатывать и предоставлять информацию в разнообразном виде. Компьютер многократно усиливает интеллектуальные возможности человека, помогает обучать и учиться, выполнять привычные действия с новыми эффектами. Однако без тщательной работы педагогов, тестологов, программистов невозможно создание эффективных обучающих систем. Без развития и внедрения информационных технологий дистанционного обучения не будет кардинальных изменений в доступности образования, а руководителям не справиться с огромными потоками информации. К современным видам ИКТ относятся:
- тестирование в бланковой форме или непосредственно на компьютере
- информационное обеспечение образовательных систем на разных уровнях
- компьютерные мультимедийные обучающие и демонстрационные системы
Исходя из выделяемых семи современных педагогических технологий:
- личностно- ориентированное обучение и воспитание
- дифференцированное, в том числе индивидуализированное обучение и воспитание
- проблемное обучение и воспитание
- обучение и воспитание без насилия
- эффективность речевой деятельности
- диалоговое обучение и воспитание
- рефлексивное обучение и воспитание
Надо признать, что применение ИКТ соответствует принципу гуманизации образования. ИКТ на урока приобретает адресный характер , подбирается с учетом особенностей конкретного класса, помогает понять глубже исследуемую проблему, развивает личностные качества и компетенции, создает благоприятные условия для повышения мотивации учебной деятельности, роста познавательного интереса, помогает эффективно проверять уровень понимания учебной информации, а так же помогает создать здоровьесберегающую среду.
В мире существует две главных проблемы: здоровье нашей планеты и здоровье людей живущих на ней. К сожалению, в настоящее время медицинские работники констатируют значительное снижение числа здоровых детей, их осталось около 10-12 %.
Стремительно растет число хронических заболеваний и функциональных нарушений работы различных систем внутренних органов, патологий нервной системы. Существенное ухудшение здоровья детей в нашей стране связано с возрастанием и усложнением учебных нагрузок, усложнением взаимоотношений «ученик-учитель»,межличностных отношений внутри класса.
В связи с этим, не случайно, одним из направлений работы современной школы является сохранение здоровья учащихся. Не секрет что относительно здоровые дети, пришедшие в 1 класс, к концу обучения значительно теряют здоровье: появляются заболевания опорно-двигательной системы, системы пищеварения, падает зрение, страдает нервная система. Думаю, что каждая школа в настоящее время ставит перед собой цель сберечь здоровье учащихся и за период обучения сформировать у него необходимые умения, знания и навыки по здоровому образу жизни. Одним из важнейших предметов в этом отношении я считаю «биологию».
Пусть эта мысль не покажется странной. Мы больше привыкли к формулам: беречь здоровье, укреплять здоровье, не вредить здоровью. Часто эти слова звучат на наших уроках. Но чтобы они не остались пустыми призывами надо учить здоровью. В нашей школе решили этим заняться в полную меру. Еще великий педагог В.А.Сухомлинский отмечал, что примерно у 85 % неуспевающих учеников главная причина их отставания в учебе- плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или чаще всего заболевание совершенно не заметное, и поддающееся лечению только совместными усилиями родителей, врача и учителя.
Встреча с ребенком в школе происходит в возрасте, рецептивном к педагогическому воздействию и , следовательно, к формированию важных мотивов, в том числе мотивов здоровья. Наша школа в 2009 году получила статус «Школы здоровья». У нас ежегодно проводятся мониторинги здоровья учащихся врачами, дети два раза в месяц курсами получают кислородные коктейли, существует медицинская и психологическая служба, дети получают диетическое питание в соответствии с заболеваниями ,существует утренняя зарядка и физкультминутки на уроках. Все учителя на уроках применяют здоровье сберегающие технологии.
Особенно эффективно целенаправленное воспитание мотивации здоровья в возрасте 12-15 лет. Это время надо максимально использовать для сохранения и укрепления здоровья. На своих уроках для этого я стараюсь максимально использовать все возможности. Оснащение моего кабинета биологии позволяем мне это делать.
Во-первых очень важна психологическая обстановка в классе, доброжелательное отношение учителя. Своих учеников я встречаю с улыбкой, желаю им успешной и интересной работы. Некоторые учителя удивляются, что на уроках бывает шумно, много движений. А как же иначе ? В 5-8 классах я использую групповые методы работы, конкурсы, игры, проекты с их защитой, создание моделей (модель цветка, головного мозга, внутреннего строения человека),динамические пособия, интерактивные таблицы, интерактивную доску, мультимедийные пособия, лабораторные и практические работы. Все эти приемы связаны с активными движениями, что позволяет: во-первых бороться с таким злейшим врагом как «гиподинамия»; во-вторых- это вовлекает в работу всех детей ,даже слабых, развивает интерес к предмету, умение работать с дополнительной литературой так как она всегда присутствует на уроке и ей можно воспользоваться. Обязательной является физкультминутка и зарядка для глаз.
Ни для кого не секрет, что наши дети, в связи с компьютеризацией, стали мало читать и говорить. Результат - плохо развитая речь. Поэтому еще одним направлением моей работы является развитие речи и мышления, умения высказывать и обосновывать свои мысли. Для этого на учебник на уроке я использую для того чтобы дети научились работать с текстом и выделять главное, умели свернуть текст в схему или таблицу. Остальное время мы пытаемся, после вычленения проблемы и общей характеристики этой проблемы, решить ее самостоятельно без учебника. Я же в этой ситуации являюсь лишь консультантом. Начиная с 5 класса , я учу детей не бояться высказывать свои мысли и строить предположения, даже если ребенок сомневается, так как « в спорах рождается истина». Гораздо хуже если нет совсем никаких мыслей. Мои дети не боятся высказывать свои мысли и это очень важно!
В старших классах достаточно много лабораторных , исследовательских работ с применением цифровой лаборатории «Архимед». Проводятся уроки - зачет в Дарвиновском музее, готовятся презентации по различным темам программы.
Стараюсь основную работу сделать на уроке, поэтому домашние задания небольшие, часто творческие (создание тестов, кроссвордов, вопросов к тексту). Для работы использую и электронную почту, куда каждый ученик может выслать свое домашнее задание и получить оценку. Особенно хорошо это для заболевших детей, так как они всегда могут получить задание и не отстать или для детей находящихся на домашнем обучении.
Не маловажным является и расстановка парт в кабинете, оформление и оборудование . в течение года я 3 раза меняю расстановку парт:
1 триместр - традиционные ряды
2 триместр - парты сдвигаются попарно и образуют 7 лабораторных столов для групповой работы и лабораторных работ
3 триместр - парты образуют букву «П»-для проведения семинаров, обсуждений, игр и т.д.
В заключении хочу сказать, что применение всех этих методов и приемов работы дает свои результаты:
Нет неуспевающих учеников
Качество знаний:

Высокий интерес к предмету, так как ребята активно участвуют и побеждают в различного рода олимпиадах и конкурсах, в том числе и Международных.
А главное на моих уроках они не устают и уходят с хорошим настроением. Задумайтесь о здоровье детей! Желаю всем успеха и отличного здоровья!
В своей статье я постаралась показать свое видение учителя новой школы и результаты своего опыта работы. «Сегодня начинают востребоваться люди умеющие быстро адаптироваться к любым изменениям, гибкие, способные работать больше, чем в одной профессиональной позиции: любознательные, пытливые, инициативные, способные сохранять самообладание в условиях неопределенности и экстремальных ситуациях. В новом устройстве мира будут приоритетными такие качества, как предприимчивость, творчество, неординарность мышления, интуиция, ответственность за свои поступки». (А.Т.Толстых)

http://distant.forumy2x2.ru

2Чуева Т.А. СОШ «Школа здоровья» № 1100 Empty Кошлай Галина Павловна Ср Мар 24, 2010 2:53 am

Galina



5
Татьяна Александровна, рада встретить Вас на форуме.
Я ваша коллега, учитель биологии ГОУ СОШ №3.
Прочитала вашу статью, понравилось. Я полностью согласна с Вами и В.А.Сухомлинским. Здоровых детей с каждым годом становиться меньше. Это проблема и её необходимо решать учителям, врачам и родителям сообща при поддержке вышестоящих организаций. Думаю, что если учителя будут создавать здоровьесберегающую среду как на ваших уроках, то все дети будут с большим желанием учиться. Я придерживаюсь ваших позиций и стараюсь проводить уроки в доброжелательной коммуникативной обстановке.
Спасибо.
flower

Микулич АГ



говоря о школе, на здоровье влияют факторы: 1. как и где сидишь, чем дышишь, на сколько перетруждаешься от мысленного или физ напряжения и тп 2. от настроения - с радостью в класс и на урок, к данному учителю, или как на пытку 3. какие-то медицинско-профилактические методики, в кот тебя вовлекают. витамины, зарядки. что важнее? что глвное?

http://antoniom.livejournal.com/

Пиняева Т.В.



4 балла
Использование здоровьесберегающей технологии на уроках и во внеурочной деятельности учителя очень важно. Действительно здоровье наших учеников ухудшается с каждым годом.
Больше понравилась вторая часть статьи, там где личный опыт.

5Чуева Т.А. СОШ «Школа здоровья» № 1100 Empty новая школа Ср Мар 24, 2010 9:27 pm

юлия марченко



Браво, Татьяна Александровна! cheers

6Чуева Т.А. СОШ «Школа здоровья» № 1100 Empty Ладыженская Е.А. Чт Мар 25, 2010 12:16 am

ЛадыженскаяЕ.



5
Своевременная и актуальная тема, т.к. здоровье служит главной "визитной карточкой" преуспевающего общества(А.Брехман),поэтому может поговорим и о здоровье Учителя, как субьекте здоровьесберегающей деятельности? Поделитесь опытом создания условий, способствующих охране и укреплению физического, психического и социального здоровья Учителей.

Микулич АГ



в точку 5
\про здоровье учителя. главная задача психолога в школе - сохранить личность учителя. его психолог.здоровье. не моя фраза. психолог сказал\



Последний раз редактировалось: Микулич АГ (Вт Апр 06, 2010 5:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://antoniom.livejournal.com/

8Чуева Т.А. СОШ «Школа здоровья» № 1100 Empty Сомова Ольга Владимировна Чт Мар 25, 2010 11:28 pm

Сомова О.В.



5 баллов
Ваша статья очень актуальна! Здоровьесбережение сейчас очень важно, а здоровьесбережением УЧИТЕЛЯ вообще, по-моему, никто не интересуется!

Лобова И.А.



5 баллов
Спасибо за статью! Тема очень актуальна.У многих детей в школьном возрасте уже есть хронические заболевания.Наши дети почти перестали гулять,большую часть свободного времени проводят за компьютером. Конечно, в этой ситуации мы должны делать все возможное, чтобы сберечь здоровье ребенка!

Михалева Т.А.



4 балла
Мне стало интересно со слов "Особо мне хотелось бы остановиться на информатизации образования и здоровьесбережении". А до этого момента очень научный, насыщенный непонятными терминами текст. Я не согласна с тем, что традиционная система себя исчерпала. "Проявлениями старой системы являются: объективность, авторитарность, сциентизм, раздробленность, информативность, упрощенная подготовка кадров, упрощенность образования . Думаю, что современному учителю нет смысла цепляться за устаревшее традиционное образование..." А разве объективность и информативность - это плохо? Что значит сциентизм, раздробленность, упрощенная подготовка кадров, упрощенность образования? Почему современному учителю не надо обращаться (мне не нравится слово "цепляться") к традиционному образованию? Неужели оно такое плохое, недостойное современного учителя? "В настоящее время принципиальным отличием новой парадигмы образования является деятельность, цель которой – развитие личности посредством воспитания и обучения". А раньше, разве, не было цели развития личности посредством обучения и воспитания. А что тогда раньше делали в школе, если не обучали и не воспитывали? В общем, я совершенно не поняла текста первой части статьи. А когда пошла практика, описание совего опыта, статья стала читаться совсем по-другому! Сразу почувствовалась живая основа. Что-то из описанного попробую использовать на своих уроках математики. Мне кажется, что преимущество этой конференции в том, что мы можем обмениваться своим опытом и мыслями, а не кошмарными непонятными терминами и заумными фразами, в которых иногда сложно найти смысл. Спасибо.

Микулич АГ



5 здоровье детей и методики повышающие результативность, проверенные - важно и нужно

http://antoniom.livejournal.com/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения