Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Нагапетян Р. С. СОШ № 1267

+7
рудакова
Лобова И.А.
Сомова О.В.
Чуева Т.А.
ЛадыженскаяЕ.
Galina
Admin
Участников: 11

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Чт Мар 18, 2010 10:40 pm

Admin


Admin

Инновация в современной педагогике

Всякое воспитание и обучение имеет целью ввести ребенка в окружающий его мир. Мы хотим помочь ребенку уверенно войти в жизнь, в общество и в наше время здоровым и гармоничным образом. При этом усилия родителей, учителей, логопедов и психологов участвующих в воспитании и обучении, должны соединиться. Все должны быть едины в стремлении познать и понять индивидуальность ребенка. Ребенок не является “чистым листом”, на котором можно написать что вздумается. Ребенок – индивидуальность. Он уже приносит с собой определенные свойства, склонности и предрасположенности. Мы, как педагоги, должны помочь этой индивидуальности раскрыть свои способности и перебороть свои слабости и проблемы. Каждый ребенок – единственный! Учитель должен иметь это в виду и сообразно этому мыслить. Он должен основательно изучить законы развития ребенка и быть хорошо подготовленным в области методики и дидактики, чтобы приблизиться к пониманию детской индивидуальности. Приступая к педагогической работе с детьми, прежде всего, нужно разобраться в том, что ребенку дано от природы и что приобретается под воздействием среды. Развитие человеческих задатков, превращение их в способности - одна из задач обучения и воспитания.
Изменились не только ученики, но педагогика тоже за последнее десятилетие изменилась. Сейчас, чтобы успешно развивать высшие психические функции в учебной деятельности, необходимо, искать более современные средства и методы обучения.
Например, использование компьютеров с его огромными универсальными возможностями на различных уроках и будет являться одним из таких средств.
Поскольку, я являюсь, учителем-логопедом хотелось бы использовать и использую инновационные технологии в своей деятельности для развития речи. Это различные компьютерные программы. В нашей школе мы пытаемся работать совместно, это учитель – ребенок – логопед – психолог - родитель. Для достижений лучших результатов.
Поскольку речь является одной из важнейших психических функций, оказывающих влияние на формирование личности ребенка. Она играет большую роль на всех этапах его психического развития, является тем фундаментом, на котором строится вся учебная деятельность в школе.
Речь ребенка складывается под решающим влиянием речевого общения с взрослыми, слушания их речи.
На первом году жизни ребенка создаются анатомо-физиологические и психологические предпосылки овладения речью. Ребенок второго года жизни начинает практически овладевать речью, но его речь носит аграмматический характер: в ней нет склонений, спряжений, предлогов, союзов, хотя ребенок уже строит предложения. Грамматически правильная устная речь начинает формироваться на третьем году жизни ребенка, а к шести годам ребенок достаточно владеет устной разговорной речью.
Нынешние школы очень отличаются от советских школ и с каждым годом требования к детям возрастают. Обучение в школе предъявляет к речи ребенка все новые и новые требования, связанные с изучением учебных предметов, с необходимостью понимать все усложняющуюся речь учителя, развернуто и содержательно отвечать урок. У детей школьного возраста речь является и средством общения, и средством усвоения системы знаний. Естественно, что без изучения самого языка, без овладения чтением и письмом речь ребенка не может выполнять функцию систематического и всестороннего познания действительности. В процессе изучения языка совершенствуются и развиваются все виды речи школьника.
Овладение чтением проходит несколько этапов. Сначала школьник знакомится с названиями букв и соответствующими им речевыми звуками. Первоначально синтезирование букв в слоги и слогов в слова протекает с определенными затруднениями: во-первых, школьник еще не научился хорошо различать графическое начертание букв, поэтому узнает их медленно и с ошибками; во-вторых, школьник затрудняется в соотнесении, связывании букв с соответствующими им звуками. В дальнейшем ребенок синтезирует элементы слова без особых затруднений, но ошибки наблюдаются и на этой стадии, так как различает его составные элементы, т.е. читают по догадке. Наиболее часто эти ошибки имеют место тогда, когда читаемое слово по внешней форме напоминает другое знакомое слово. Наконец, процесс чтения у школьников начинает опираться на быстрое различение и соединение элементов слова. Это этап беглого и правильного чтения.
Также мы используем метод «Кванта», впервые о методе, я услышала на курсах повышения квалификации по теме: «Современная стратегия мультилингвального непрерывного образования». Я очень заинтересовалась этим методом, потому что этот метод является совокупностью нескольких методов. Учитель является путеводителем, а не авторитарным звеном, что очень важно в современном образовании, стараюсь этот метод применять в своих занятиях.
Дети самостоятельно задают друг другу по теме вопросы, чертят схемы… Детям кажется, что они делают все сами, они заинтересованы, им нравится когда мы используем этот метод.
Взаимодействие с ребенком, контакт с ним, естественно, исключают авторитарность, диктаторство. Нужно прививать ребенку уважительное отношение к учебному труду, подчеркивать его значимость для всех членов семьи. Непременно должна быть внесена оптимистическая нотка, показывающая уверенность родителей в том, что учеба пойдет успешно, что ученик будет прилежно и самостоятельно выполнять все школьные требования. Если ребенку все удается, если учительница и мама часто его хвалят, то учеба будет связана с ощущением успеха. А успех – важнейший источник положительного отношения к занятиям. Хороший учитель всегда сумеет так организовать обучение, что ребят, уже умеющих читать и считать, не менее чем для неумеющих. Ведь таких учеников в классе немало.
Самое главное, что дается детям в начальной школе, - это не конкретные знания и навыки, а умение учиться. Не дома с мамой и папой, которые подстраиваются под его желания и настроения, а в школе, где он – один из тридцати учеников, которые должны четко выполнять указания учителя, адресованные всему классу.
Буду и дальше работать, используя инновационные методики и делиться успехами.
Библиография
1.Ефименкова Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: пособие для логопеда М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 335с.
2. Московская психологическая школа: История и современность: В 3 т. / Под. Ред. действ. чл. РАО, проф. В.В. Рубцова. Т. III – М.: ПИ РАО, МГППУ, 2004. – 448с.
3. Логопедия: Учеб. Пособие для студентов пед. Ин – тов по спец. «Дефектология»/ под ред. Л. С. Волковой. – М.: Просвещение, 1989.- 528с.
4. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб.: Речь, 2003. – 330с.
5. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 448с.
6. Популярная психология для родителей / Под ред. Бодалева А. А.. – М.: Педагогика, 1989. – 256с.
7. Цейтлин С. Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 240с.

http://distant.forumy2x2.ru

2Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Кошлай Галина Павловна Ср Мар 24, 2010 2:05 am

Galina



4,5
Судя по содержанию вашей статьи, вы любите свою профессию и детей. В чем положителен ваш опыт использования инноваций? Интересно.
Спасибо.
flower

3Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Ладыженская Е.А. Чт Мар 25, 2010 12:44 am

ЛадыженскаяЕ.



4
Спасибо, хотелось бы узнать о результатах применения метода "Кванта".

4Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Re: Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Чт Мар 25, 2010 1:47 am

Чуева Т.А.



Замечательно , что Вы занимаетесь развитием речи детей , потому что в 5 классе приходится сталкиваться с этой проблемой - дети плохо говорят, не умеют высказать свою мысль. Мне приходится минимум триместр работать над этой проблемой, научить детей не бояться говорить, высказывать свои мысли ,пусть даже не всегда верные,но ведь в спорах рождается истина. Зато потом , когда дети раскрепощаются работает весь класс , даже самые слабые и неуверенные.

Сомова О.В.



5 баллов
Спасибо за интересную информацию, ничего не слышала об описанном методе, будет повод познакомиться с этим поближе! Smile

6Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Re: Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Сб Мар 27, 2010 7:11 pm

Лобова И.А.



5 баллов.
Вы занимаетесь очень важным делом!Развитие речи- важнейший фактор в развитии личности ребенка.И я согласна, что современная школа предъявляет к речи ребенка новые требования, связанные с необходимостью понимать все усложняющуюся речь.А многие дети не готовы к этому.И с этой проблемой связана еще одна очень важная проблема современности.Дети мало читают.К сожалению, современные родители заняты до позднего вечера на работе.Очень немногие уделяют время на то, чтобы почитать маленькому ребенку, обсудить прочитанное. Чаще всего в семье не воспитывается привычка читать.И очень важно,конечно,привлекать к работе над развитием речи не только педагогов,но и родителей,и психологов.

рудакова



5
В настоящее время без фонетически правильно поставленной речи нечего делать даже в 1 классе.Интересно было бы познакомиться в новыми методами, применяемыми логопедами.Возможно,мы смогли бы применять их на своих собственных уроках.

Михалева Т.А.



3 балла
Статья называется "Инновация в современной педагогике", а в тексте идет длительный рассказ о том, как у ребенка формируется речь от 0 лет и далее, рассуждение о том, что каждый ребенок индивидуален и т.д. Упоминается о методе "Кванта", но не описывается сам метод, а хотелось бы с ним познакомиться. Статья заканчивается словами: "Буду и дальше работать, используя инновационные методики и делиться успехами", но я, к сожалению, нигде не нашла описания инновационных методик и результатов деятельности. И впечатляет библиография!
В своей школе я предложила статьи из нашей секции для обсуждения и вот какой получила отзыв на Вашу статью: "Оценка «3». Долго-долго рассказывается о том, что как ребенок учится читать, а о применении метода «Кванта», (основы новаций педагога) –совсем мало : собственные разработки на основе его?, какие-то результаты? В чем обоснование применения?"

9Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Re: Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Пн Мар 29, 2010 5:31 pm

Пиняева Т.В.



"Изменились не только ученики, но педагогика тоже
за последнее десятилетие изменилась. Сейчас, чтобы успешно
развивать высшие психические функции в учебной деятельности,
необходимо, искать более современные средства и
методы обучения." Я не согласна с тем, что педагогика изменилась,
В процесс обучения внедряются новые формы и методы обучения.
3 балла

Галина



4 балла.

11Нагапетян Р. С. СОШ № 1267 Empty Кракова Н.А. ГОУ СОШ № 1946 Ср Мар 31, 2010 4:27 pm

Кракова Н.А.



5.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения