Дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Дистанционная конференция

Как стать лучшим учителем


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Лобова Ирина Александра СОШ № 1980

+3
Сомова О.В.
ЛадыженскаяЕ.
Admin
Участников: 7

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin

КАК И КАКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОГУТ ПРЕВРАТИТЬ МОЮ ШКОЛУ В «НОВУЮ»

Какие качества должна формировать в подростке «новая» школа? Что нужно изменить, чтобы школа стала «новой» и могла воспитать современно образованного человека? В чем эффективность использования ИКТ на уроках русского языка и литературы? Что нужно для создания специальной развивающей среды для ребенка? На эти вопросы я постаралась ответить в данной работе.
Нашему обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью.
В связи с этим возникла необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности.
И здесь необходимо сказать о том, что в «новой» школе должны измениться не только технологии и методы обучения. Программы, по которым мы работаем, тоже требуют обновления. Не могу не сказать о программе по литературе. Общество бьет тревогу - дети мало читают! И при этом на литературу в средней школе отводится всего два часа! Да еще и в некоторых разделах повторяется ранее изученный материал. Например, в учебнике-хрестоматии по литературе для 5 класса В.Я.Коровиной даются те стихотворения Ф.И.Тютчева и А.Н.Плещеева, которые дети учили в начальной школе. Разве мало других хороших стихотворений о Родине и родной природе? А в тему «Поэты о Великой Отечественной войне» можно было бы включить прекрасные стихотворения Ю.Визбора, В.Высоцкого, Ю.Друниной, Р.Казаковой.
Все-таки литература - особенный предмет. На этих уроках мы не только учим, но и воспитываем детей. Жизнь вокруг нас изменилась, изменились дети, и, конечно, программа по литературе требует изменений. Наверное, стоит включить в нее и новых авторов, и лучшие образцы произведений тех жанров, которыми увлекаются современные дети.
К сожалению, одной из тенденций развития детской литературы в наше время становится преобладание занимательности над всеми другими достоинствами произведения. Не случайно столь широкое распространение получают такие жанры, как детективы, триллеры и фэнтези. Стремясь привлечь внимание читателя любой ценой, авторы используют самые разные средства. Однако существуют и примеры удачного сочетания занимательности и художественных достоинств, когда писатели ищут новые способы донести до ребёнка представления о вечных ценностях и моральных нормах.
Очень мало часов отводится на внеклассное чтение, хотя именно эти уроки можно было бы посвятить обсуждению произведений современной детской литературы с использованием аудиокниг, DVD.
Если говорить об уроках русского языка, то хочется затронуть такую проблему. В этом году я работаю в 5-6 классах. Основная форма контроля в этих классах – диктант. Думаю, будет целесообразным, если уже в 5 классе хотя бы несколько контрольных работ мы будем проводить в форме теста. Ведь впереди ЕГЭ. И чем раньше дети освоят такую форму контроля, тем увереннее они будут чувствовать себя на экзамене.
Не секрет, что для многих детей, особенно для тех, кому усвоение материала дается нелегко, процесс обучения превращается в тяжелую повинность, трудную работу. Почему? Ведь сама «природа ребенка» ориентирована на познание окружающего. Думаю, задача учителя заключается в том, чтобы использовать в «новой» школе такие педагогические технологии, которые дают возможность обучать ребенка без принуждения, а также будут развивать творческую активность и самостоятельность детей. И такую возможность, на мой взгляд, дает использование информационных технологий.
Практика показала, что использование ИКТ повышает мотивацию к обучению, развивает творческую активность детей, позволяет осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку.
Работая с компьютерной обучающей программой, ребенок может многократно возвращаться к материалу, чередовать практику с обдумыванием, анализом. Такая форма деятельности не ставит ученика в зависимость от взрослого и, следовательно, не лишает уверенности в себе. А это очень важно!
Исследования психологов показывают, что у многих школьников повышенная тревожность. Бывают случаи, когда учитель подгоняет ученика с ответом, ученик теряется, не может ответить даже то, что выучил. Работая с компьютерной программой, учащийся чувствует себя намного спокойнее и увереннее, так как работает в удобном для себя темпе.
Компьютерные программы по русскому языку («Фраза», «1С: Репетитор. Русский язык», «1С: Школа. Русский язык, 5-6кл. Морфология. Орфография», «1С: Репетитор. Тесты по орфографии», «1С: Репетитор. Тесты по пунктуации», «Кирилл и Мефодий. Русский язык») дают возможность пользоваться информационно-справочным материалом. Дидактический материал в этих программах можно использовать для работы на уроках и для домашнего задания, как средство презентации нового материала на уроке, как средство самостоятельного изучения нового материала с последующим закреплением и как средство корректировки знаний. Очень важно, что обучающие программы дают возможность работать с заданиями в режиме самоконтроля, т.е. выполнив задание, посмотреть ответ, а в случае неправильного ответа - повторить теорию и вернуться к заданию. Надо сказать и о том, что компьютер стал незаменимым помощником в подготовке к ЕГЭ. И только компьютерная программа позволяет ученику узнать результаты теста и проанализировать свои ошибки сразу после выполнения задания.

Большой плюс в использовании компьютерных обучающих программ заключается еще и в том, что они дают возможность активного использования разнообразных форм наглядности. Теоретический материал представлен в них в виде опорных конспектов, таблиц, схем и т.д. Различные языковые явления даны в динамике с применением графики, цвета, звука, «оживления» иллюстраций и т.д.
Одной из сложных тем при изучении лексики в 5 классе является тема «Омонимы». Часто детям бывает сложно усвоить разницу между многозначными словами и словами-омонимами. Использование наглядных материалов обучающей компьютерной программы во время объяснения данной темы делает сложный материал более доступным, а сам урок - интересным, интерактивным. Задания, которые предлагаются, развивают внимание, образное мышление, языковую догадку и культуру речи. Формы работы в классе при этом могут быть разными: мозговой штурм, соревнование, ролевые игры.
Подготовка презентаций по русскому языку и литературе развивает самостоятельность учащихся, умение находить, отбирать и оформлять материал.
Важно, чтобы дети не только послушно «проглатывали» и усваивали те знания, которые мы им даем, но и учились самостоятельно добывать их.
Таким образом, решение образовательных задач должно осуществляться путем создания специальной развивающей среды для ребенка. И для этого необходимо обучать детей в действии, побуждать к наблюдению и экспериментированию, чередовать индивидуальную и коллективную работу. Это, по-моему, приметы «новой» школы.

http://distant.forumy2x2.ru

2Лобова Ирина Александра СОШ № 1980 Empty Ладыженская Е.А. Чт Мар 25, 2010 1:35 am

ЛадыженскаяЕ.



5
Мне понравилась Ваша статья, она во многом соответствует моим представлениям о Новой школе.
В использовании ИКТ, я вижу и для себя множество плюсов. Постепенно освобождаюсь от тетрадей с конспектами, в любой момент могу изменить свой план-конспект лишь нажатием кнопки, добавив или усложнив материал, задание по уровню класса. Тесты, задания, записанные на диске экономят пространство и прослужат дольше напечатанных. Иллюстрации, аудиозаписи, видеозаписи, исторические карты, так необходимые для учителя истории, можно самому обрабатывать, записывать, создавая свой архив... Т.о., путь освоения ИКТ-это путь, который ведёт в будущее нашу школу.

Сомова О.В.



5 баллов
Спасибо за статью, рада, что у Вас есть возможность использовать реальные программы, но к сожалению найти программы, которые необходимы младшим школьникам, не так просто!

4Лобова Ирина Александра СОШ № 1980 Empty Кошлай Галина Павловна Пт Мар 26, 2010 2:04 am

Galina



5
Ирина Александровна, Вы затронули очень важную проблему – современные дети не читают. Возможно, вы правы: решение данной проблемы в обновлении программы по литературе.
Я поддерживаю вашу точку зрения: создание презентаций по предмету формирует и развивает информационно-коммуникативные компетенции у детей. Учитель должен создавать развивающую среду.
Спасибо.

5Лобова Ирина Александра СОШ № 1980 Empty Юдина Елена Петровна Пт Мар 26, 2010 2:39 am

Елена



5
Спасибо за выявленную проблему. К сожалению, учащиеся 5-6 классов не только мало читают, но и мало интересуются литературой в широком смысле этого слова. А вот компьютером, особенно дома, увлекаются практически все.Так почему бы учителям средней школы не использовать интерес ребёнка и требования программы так, чтобы был хороший результат.

6Лобова Ирина Александра СОШ № 1980 Empty Кракова Н.А. ГОУ СОШ № 1946 Вс Мар 28, 2010 1:46 am

Кракова Н.А.



5
Спасибо за статью.

Михалева Т.А.



5 баллов
С удовольствием прочитала Вашу статью. Приятно, что она написана понятным человеческим языком без жутких научных терминов. С интересом читала о проблемах, с которыми сталкивается учитель русского языка и литературы, хотя сама - математик. У меня возник только один вопрос. Вы пишите, что если говорить об уроках русского языка, то одна из проблем в 5-6 классе в том, что основной формой контроля является диктант, в то время как Вы считаете, что целесообразным будет иногда использовать тест. А зачем Вам чья-то рекомендация на этот счет, почему Вы сами не можете взять и использовать такую форму? Мы в математике спокойно что-то корректируем: будь то количество часов на тему или форма контроля знаний. Не меняем кардинально, но немножко корректируем.
А в принципе согласна с Вами. Я тоже с энтузиазмом использую ИКТ на уроках и считаю, что если грамотно их использовать, то от этого будет только всем польза!
Я в своей школе предложила обсудить статьи нашей секции. На вашу статью пришел такой отзыв: "Отметка 5 баллов. Человеческим языком о наболевшем, но с возможным решением проблем".

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения